Les Cabosses
Acrylique sur toile 30 x 30 cm
Ah! Ce bon goût de chocolat
Vraiment on ne s'en lasse pas!
Et des cabosses au cacao,
Il en a fallu du boulot!
Sur les troncs des cacaoyers
Des insectes ont pollinisé
C'est vrai, de minuscules fleurs
Sous les tropiques, dans la chaleur.
C'est un miracle saisonnier
Car ces miniatures vont donner
De gros fruits, bien belles cabosses
Voilà que démarre le négoce.
Certaines passent du vert au jaune
C'est sûr, ce ne sont pas des clones
Et d'autres du rouge à l'orange
Elle sont mûres. C'est un beau mélange.
C'est le moment de récolter
On fait de gros tas colorés
On va maintenant écabosser
Sortir les graines convoitées.
Les belles mises dans de grandes caisses
Pour fermenter, on les y laisse
Tous les travailleurs vont s'ébattre
Et s'en va la pulpe blanchâtre.
Et je pense à Jorge Amado
A son beau roman : "Cacao"
Le pauvre héros Sergipano
Lui, l'en avait peu de repos.
Maintenant les fèves vont bronzer
Au soleil, elles sont étalées
Déjà couleur de chocolat
Mais ce n'est pas fini, loin de là.
Entrons dans la chocolaterie
Place au produit semi-fini.
Lavées, grillées, broyées, fondues
Une pâte, les fèves sont devenues.
Son goût n'est pas encore terrible.
Avec du sucre, elle est miscible.
Meilleure après être battue
Avec du beurre encore en plus.
Ne reste plus qu'à mettre en moules
Brillante et lisse, la pâte coule.
Le tablettes sont emballées.
Enfin, on va se régaler!
Oui, Theobroma à nos yeux
C'est la "nourriture des dieux".
Le cacao a mérité
Ce beau nom qu'on lui a donné.
Brasilia, Février 2015
Claire Mallet